Иосафатова долина

maxresdefaultКак повествует сказание, до XVII века на месте села Голинченцы был дремучий лес. Уже позже на земли Подолья агрессивно нападали турецкие воины. Мирные жители боялись такой жестокой смерти, поэтому повсюду искали себе убежища. Первое место, куда они пошли — был Калиновский православный монастырь, однако и туда частенько забегали янычары, направленные обозленным турецким султаном. В этом священном месте людям явилась Божья Матерь, которая напутствовала всех желающих спастись следовать в сторону утреннего рассвета.

Шли три долгих, мучительных дня,  обессиленные, остановились возле колодца, где снова виделась Богоматерь. Именно на этом благословленном месте люди отстроили новое обиталище. Спасенные  начинали жить по-новому, были очень бедны, поэтому назвали свое поселение  Голенец. Весьма быстро жители отстроили четыре села, в центре которого находился удивительный колодезь, где происходили чудеса. Для людей он стал священным местом: они приходили помолиться, попросить исцеления, здравия, добра. Поэтому это место было названо Иосафатовой долиной.

В жаркое время пастух Иаков пас коров, он часто любил проводить время возле колодца, молиться и обливаться священной водой. Заглянув туда, он увидел образ Божьей Матери с ребенком на руках, от ее нимба шли лучики золотистого света. Богоматерь попросила любить Христа и ставить кресты, а  она будет благословлять и осенять их край. Не долго думая, мужчина побежал в поселок и рассказал односельчанам о том, что ему привиделось.

Селяне прислушались к благим словам Божьей Матери. С иконами и образом святого Николая, вместе со священнослужителем, люди шли к колодцу. Там и установили первый прочный дубовый крест. Слава об этом чуде разошлась по всех селах и городах. В тот же час жители Попелевки, Шпикова, Русавы, Зведеновки начали сносить и устанавливать кресты Господни. К осени вся Иоасафатова долина была ими покрыта.

dolina_0_0

Когда крестов в долине стало очень много,  местное правление Голенца стало чрезвычайно волноваться, комиссия специального назначения решила убрать кресты из долины. Милиция ездила на конях и останавливала колоны паломников, которые направлялись в Иосафатову долину, все кресты пилили на дрова, а тех, кто укрывал странников —   выгоняли из слободы.

Все это происходило в зимнее время, пятьдесят человек жестоко избили и в лохмотьях, босых взяли под стражу. Им приписывали государственную измену, но никто из этих мирян не отрекся от своей веры. Иаков погиб страшной смертью: в подвале загрызли голодные крысы. Остальные, голодные и замученные, вернулись пешком в Голинченцы , где увидели чудесное происшествие: шестнадцать тысяч крестов, которые прислали из отдаленных мест, куда не дошла весть о глумлении над молитвенным местом.

В 1924 году следственная комиссия снова возобновила свою работу и начала новое расследование. В связи с этим был  суд, который назвали «Дело  крестов Иосафатовой долины». Судили 9 священнослужителей и 18 мирных людей. Однако следователи не нашли нужное количество фактов, что подкрепили  бы уголовное дело против жителей Голинцев. Несмотря на это, людям назначили различные принудительные работы, а некоторым наказания вплоть до тюремных заключений. После окончания суда юристу Сумневичу и священникам строго-настрого запрещалось жить 3 года на территории Украины, они считались социально-опасными.

Много сделала советская власть, дабы убрать навсегда кресты  Иосафатовой долины, но из памяти мирян они этого стереть не смогли – яркое свидетельство любви и прославления Бога и Божьей Матери. Теперь указателем дороги у Иосафатовой долине является церковь святого Димитрия.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59