Икона Успения Божией Матери
История этой одной из величайших святынь Киево-Печерской Лавры восходит ко времени зарождения обители. Пресвятая Богородица, избрав Печерский монастырь Своим уделом, пророчествами и многими чудесами свидетельствовала о покровительстве ему, и в знак особого благоволения прислала в обитель Свою икону.
Вот как повествует об этом Патерик Печерский: «Царица Небесная, пожелав воздвигнуть в Печерском монастыре храм, призвала во Влахернскую церковь в Константинополе четырех известных зодчих. Она вручила им икону успения, частицы мощей семи мучеников Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова, Феодора в основание храма и благословила идти в Киев строить церковь.
Эта икона была принесена в Киев в 1073 г. Прибыв в Печерскую обитель, зодчие вручили чудесную икону Успения Пресвятой Богородицы преподобным Антонию и Феодосию и рассказали, как призваны были к строительству храма. «Однажды, — сказали они, — на восходе солнца, когда мы спали в наших домах, к каждому из нас пришли благообразные юноши, говоря: «Зовет вас Царица во Влахерну».
Мы отправились на зов, взяв с собой друзей и родственников своих, и все в одно время встретились во Влахерне. Там узнали друг от друга, что все были созваны одними и теми же юношами. И там увидели Царицу, окруженную множеством воинов, и воздали Её поклонение. Царица сказала нам: «Я хочу в Руси, в Киеве воздвигнуть себе церковь; приказываю вам взять с собой золота на три года и идти её строить».
Мы, поклонились вновь, отвечали Ей: «Госпожа Царице! Ты повелеваешь идти нам в дальнюю, чужую сторону, где мы никогда не бывали. К кому мы туда поёдем?» Царица отвечала нам: «Я посылаю с вами предстоящих здесь Антония и Феодосия»; и там мы увидели вас. Затем мы спросили: «На три года вручаешь Ты на, Владычице, золото; скажи же этим инокам, чтобы они доставляли нам пищу и все нужное, а чем нас наградить, Ты знаешь Сама».
На это Царица сказала: «Стоящий здесь Антоний только благословит вас на дело, а сам отойдет в вечный покой. Феодосий же последует за ним на второй год; возьмите же, как я говорю, золота до избытка, и идите спокойно в путь. Никто не в силах наградить вас так, как Я. Я дам вам то, что глаз не видел, ухо не слышало, что не приходит на сердце человеку, и Я Сама приду в церковь и буду жить в ней».
Выйдя, как приказала Царица на открытое место, зодчие увидели на небесах дивную по красоте церковь, по образу и подобию которой они должны были построить храм в честь Пресвятой Богородицы. „Госпожа, в чье же имя желаешь Ты воздвигнуть храм?“, — вернувшись, спросили мы Царицу. И отвечала Она: „Хочу назвать его в Мое имя“. Имени же этого мы не дерзнули спросить. Царица Сама сказала: „Церковь будет Богородичной“, и вручила нам вот эту святую икону Успения со словами: „Икона эта да будет Наместницею…“
Выслушав их, преподобный Антоний сказал: „Чада! Христос сподобил вас великой благодати. Юноши, являвшиеся вам, были пресветлые Ангелы, а Царица во Влахерне — это Сама Пречистая Богородица Приснодева Мария, окруженная бесплотными силами ангельскими. Как она показала вас зрак нашего лица, об этом знает один Бог. Благословен приход ваш, и добрая с вами спутница — честная икона Госпожи Богородицы“» (Патерик Печерский).
Исполнив волю Царицы Небесной, зодчие воздвигли Великую Печерскую церковь, названную по имени наместной иконы Успенской, и, приняв монашеский постриг в Печерском монастыре, нетленными мощами навеки почили в лаврских пещерах. Чудотворная же икона была утверждена над царскими вратами главного престола Великой церкви.
Написана икона Успения была древним греческим письмом на кипарисовой доске шириной 40 см и высотой 29 см. божия Матерь изображена почившей на одре, перед которым стоит Евангелие. Евангелие покрывало отверстие внутри доски, где находились частицы мощей семи святых мучеников, положенные храмоздателями в основание церкви. У главы Божией Матери стоят шесть апостолов и среди них — святой апостол Петр с кадилом; у ног Ее — пять апостолов, апостол Павел изображен припадающим с левой стороны к ногам Богоматери. Посредине изображен Спаситель, держащий в пеленах душу Богородицы, а около главы Его — два Ангела с белыми убрусами.
Икона была вставлена в большой позолоченный серебряный круг, который ежедневно по окончании утрени и литургии опускался на ремнях для целования ее богомольцами.
Перед образом, который держала в Своих руках Пресвятая Богородица, к которому прикасались и припадали преподобные Антоний и Феодосий, который лобызали многие святые, на протяжении многих веков молилась Святая Русь. Однако, подобно многим святыням Православной Церкви, чудотворная икона Успения, пережившая с нашим православным народом не одно лихолетье, была утрачена в советское безбожное время.
В настоящее время в Крестовоздвиженском храме Лавры над Царскими вратами находится список иконы Успения Киево-Печерской. Эта икона так же, как первоначальный чудотворный образ, вставлена в позолоченный круглый киот и, как и прежде, после литургии опускается на ремнях для поклонения верующих. Икона написана в первой половине XIX в., на позолоченной ризе стоит клеймо мастера М. Бишевского и указана дата изготовления — 1877г.
Еще один старинный список также хранится в Трапезной церкви во имя преподобных Антония и Феодосия. По традиции, каждую среду перед литургией совершается служба Успению Пресвятой Богородицы с акафистом.
Празднование иконе Успения Киево-Печерской совершается дважды в году — 3/16 мая (в память о принесении из Константинополя в 1073 г.) и 15/28 августа (в праздник Успения).