ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

10Многие из нас крещены в детстве и не помнят своего первого шага в Церкви. Для некоторых крещение кого-либо из детей друзей или родственников становится одним из нечастых случаев знакомства с христианским богослужением. В любом случае событие это достаточно редкое, но исключительно важное.

Водное крещение, как и Евхаристия, — одно из важнейших таинств Церкви, установленное Христом. Выходя на проповедь, Он принял крещение от Иоанна Крестителя в водах реки Иордан (Мф 3:13-17). В Деяниях апостолов мы можем найти многочисленные упоминания о крещении как таинстве, в котором человек становится членом Церкви Христовой и принимает дары Святого Духа.

В таинстве Крещения обязательно требуется исповедание человеком своей веры в Христа как своего личного Спасителя. Поэтому в большинстве храмов перед крещением священник обязательно задаст несколько вопросов, чтобы понять, насколько человек сознательно и осмысленно подходит к Крещению, не воспринимает ли он его как магический обряд, который почему-то «нужно» пройти, или он принял действительно сознательное решение стать членом Церкви Христовой.

Этому мини-тесту, конечно, далеко до 40-дневного «оглашения», обучения истинам веры в первохристианские времена, но даже и он многих ставит в тупик. Стоит отметить, что в некоторых храмах возрождается традиция согласительных бесед перед Крещением в форме определенного количества встреч, на которых рассказывают об основных положениях православной веры.

Если крестится ребенок, который пока не может сознательно исповедовать веру в Христа, таинство совершается по вере восприемника, крестного родителя. Вопросы на проверку осознанности принятия Крещения будут заданы именно ему. Нужно отметить, что чин Крещения знает одного восприемника (того же пола, что и крестящийся), второй восприемник противоположного пола — это скорее народная традиция.

В первохристианские времена, когда крестились в основном взрослые, институт восприемничества также существовал, но имел несколько другой смысл — восприемник был своеобразным поручителем кресаемого, свидетельствующем об искренности его веры перед епископом. На нем, как и в наше время, также лежала ответственность за обучение кресаемого основам христианской веры. Существует множество народных поверий на тему восприемничества при крещении — «больше чем у трех человек нельзя быть крестным», «нельзя быть крестным, если кто-то из прошлых крестников умрет» и т. п. Эти формы народного язычества многообразны и к содержанию и смыслу таинства Крещения обычно никакого отношения не имеют. Есть определенные ограничения на родственные связи при восприемничестве, например родители не могут быть крестными своего ребенка, восприемник не может впоследствии вступить в брак с крестником или его родителем, восприемниками у одного кресаемого не могут быть супруги… В конкретных случаях стоит проконсультироваться со священником или «Настольной книгой священнослужителя» протоиерея С. В. Булгакова, где этот вопрос рассмотрен очень подробно.

Главное помнить, что стать восприемником — значит не просто отдать дань традиции, но тем самым взять на себя определенную ответственность за духовное и религиозное будущее своего крестника. Исповедав за несовершеннолетнего ребенка христианскую веру, восприемник отвечает перед Богом за то, помог ли он на самом деле жить этой верой своему крестнику. Вот можно приобрести серебряные нательные кресты для этого обряда.

Во многих храмах таинство Крещения совершается бесплатно один раз в неделю или несколько реже сразу для группы верующих. Можно договориться о крещении и в особо оговоренное время, и в таком случае принято вносить пожертвование в фонд храма. Как правило, все, что нужно с собой взять для совершения таинства, это крестильный крестик, икона небесного покровителя, которой священник благословляет новопросвещенного, и полотенце, чтобы вытереться после купели. Одеться лучше в праздничную белую или светлую одежду, символизирующую чистоту и безгрешность.

Самые заметные элементы чина Крещения — это великое освящение воды (сходное с тем, которое бывает в праздник Богоявления) и троекратное погружение крещаемого в воду со словами «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа». Далее священник и крещаемые трижды обходят вокруг купели с пением древнего гимна «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» — «Те, кто крестились в Христа, облеклись в Него», стали частью Его Тела — Церкви. Вместе с таинством Крещения обычно совершается таинство Миропомазания — помазания человека освященным Патриархом благовонным маслом (миром). В этом таинстве, восходящем к возложению рук апостолов на новообращенных, крещаемым даруется Божественная благодать Святого Духа.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59