Кардинал Кох рассказал о понимании экуменизма католиками

825f2a9aaf358bbbc045b9d52cb54360В Латеранском университете был проведен симпозиум под названием «Единство: обетование или иллюзия?», который был организован в рамках Года Веры.

Со своими мыслями об измерениях и о сути экуменизма смог выступить руководитель Папского совета по содействию единству среди христиан кардинал Курт Кох.

Кардинал руководствовался священнической молитвой Христа. Зачастую при приближении кончины человека его занимают какие-либо несущественные вещи, а ведь самое ценное — то, что существует в его сердце и что хочется обязательно передать тем, кто будет существовать после него.

Именно таким образом у нужно воспринимать высказывания Христа в преддверии смерти. По этой причине христианское единство нельзя считать какой-либо иллюзией: это — настоящее обетование Иисуса Христа.

Однако именно в качестве иллюзии воспринимает идею единства релятивисткий и плюралистический мир. К великому сожалению, этот менталитет затронул и само христианство. А ведь именно единство — это основы всей христианской веры.

Молитва Иисуса Христа раскрывает измерения движения экуменизма в свете веры. Экуменизм христиан может существовать лишь как присоединение христиан к молитве.

Кох отметил, что Иисус Христос не навязывает единства всем Своим ученикам и никак не требует от них его, но Он молится о нем. Это имеет большое значение для самого понимания сегодня экуменической ответственности.

При помощи молитвы Иисуса о единстве мы, представители христианства, выражаем убеждение по поводу того, что  никак не созидаем это единство, не можем определять момент его осуществления и формы, а лишь принимаем его как дар.

Это много раз отмечал в своем учительстве Бенедикт 16-ый. Экуменизм — это не плод наших собственных действий  и мы, христиане, должны позволить действовать в нас Святому духу.

При этом, безусловно, Святой Дух не действует без нас, а через нас и с нами. Мы никак не должны сомневаться в том, что Святой Дух может указать нам верное направление и даровать нам гораздо больше, чем мы можем мечтать.

После этого Кох затронул некоторые вопросы, касающиеся евангелизации: конкуренция разнообразных Церквей является настоящим скандалом, который дискредитирует евангельское благословение.

Именно поэтому евангелизация и экуменизм — это некие «близнецы», которые полагаются и ссылаются друг на друга. Только преодолев барьеры, мы сможем свидетельствовать ценности христианства в условиях современной секуляризации.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59