«СВЯТАЯ ВОДА»
Более правильно называть ее «освященной». Вода — один из древнейших религиозных символов и атрибутов; вода — символ жизни и символ чистоты, очищения, освящения. Таинство Крещения, когда человек становится членом Церкви, совершается именно в водной стихии.
Иерархически главное «освящение воды» происходит на праздник Богоявления (Крещения Господня) и накануне, то есть 18 и 19 января по новому стилю. В этот день вспоминается одно из важнейших евангельских событий — крещение Иоанном Крестителем (Предтечей) Иисуса Христа в реке Иордан, являющееся началом христианского таинства Крещения.
Один из лейтмотивов богослужения праздника Крещения — освящение Христом во время крещения «водного естества», возвращение водной стихии к ее первозданной чистоте в Свете Божьем, то есть святости в первозданном безгрешном мире (до грехопадения человека). И эта новая, освященная церковной молитвой вода по вере нашей производит свое благодатное очистительное действие и на человека, и на его окружение. И каждый молебен, на котором совершается освящение воды (так называемый водосвятный молебен) в течение всего времени церковного года в определенном смысле есть отзвук богослужения Богоявления, а всякая освященная вода есть наследница вод Иордана, освященных Христом. Закончив пост можно есть любую пищу, тут вам пригодится казан, мангал.
В практике приходского богослужения воду освящают во время водосвятного молебна, который в большинстве храмов совершается регулярно. Сосуд с освященной водой, как правило, находится ближе к входу в храм. Обычно здесь же есть кружка и табличка с молитвой «на вкушение просфоры и святой воды». Воду можно набрать в любую емкость и унести домой. Ее принято пить натощак, также ею можно окропить еду, больного, вещи и все пространство жилища и т. п.