БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ: ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ

17Начинается Литургия верных пением гимна «Иже Херувимы…» — «Мы, таинственно изображающие Херувимов и припевающие Животворящей Троице три святую песнь, отложим сейчас всякое житейское попечение, чтобы принять в себя Царя всех, невидимо носимого ангельскими чинами на копьях» (в последнем обороте имеется в виду римский ритуал военного триумфа, когда чествуемый победитель стоял на щите, поддерживаемый копьями, которые несли солдаты). Священник произносит этот же гимн трижды в алтаре, воздев руки в знак особой торжественности момента. Диакон в это же время совершает каждение алтаря и иконостаса.

Совершается Великий вход: священнослужители выходят из северных врат алтаря со священными сосудами, содержащими хлеб и вино, приготовленные на проскомидии. Торжественно поминаются правящий епископ, все служащие и поющие в храме, присутствующие молящиеся и все православные христиане, чем подчеркивается единство Церкви в таинстве Евхаристии.

После ектений все молящиеся поют Символ веры — рожденное на Первом и Втором Вселенских соборах главное исповедание основ христианской веры. Только принимающий эти основополагающие истины христианства может быть причастником таинства; и только единство веры делает нас единой Церковью, в которой это таинство совершается.

Наконец, наступает кульминация Литургии Верных — последовательность молитв и песнопений, которую называют «Евхаристическим каноном». Священнослужитель призывает на верующих «Благодать Бога и Отца, и любовь Господа Иисуса Христа, и причастие Святого Духа», затем возглашает «Горе’ имеем сердца», то есть «Возвысим наши сердца к Богу», на что народ отвечает «Имамы ко Господу», то есть «Да, наши сердца устремлены к Богу». Также если нужно будет купить мужские шорты, то сделать это можно тут baonshop.ru.

«Благодарим Господа!» — призывает священник, ибо совершается таинство Евхаристии, таинство взаимного Благодарения: верные дети благодарят Отца за все Его дары, а Он в этом таинстве дарит им Свое высшее благо — вечную жизнь в Себе Самом. «Достойно и праведно поклоняться Отцу и Сыну и Святому Духу…» — подтверждает народ. В Царстве Небесном уже нет места просьбам о земных нуждах — достойно и праведно лишь хвалить и благодарить Бога. Поется торжественная ангельская песнь «Свят, свят, свят Господь Саваоф, небо и земля полны славы Твоей. Осанна (спасение) в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне, осанна в вышних».

Во время этих и последующих песнопений священник читает так называемые тайные молитвы (в более точном переводе «таинственные»), в которых прославляет Бога за Его благие дары человечеству и призывает благодать Святого Духа на хлеб и вино на Престоле.

Изначально эти молитвы читались вслух. Теперешнее их негласное произнесение литургисты связывают с ослаблением первохристианского самосознания церковной общины как совершителя богослужения вместе со священнослужителями и наравне с ними; а также с проникновением в средневековое богословие формального восприятия священнослужителей как «раздаятелей благодати» и активного начала в богослужении, а мирян — как пассивных «потребителей».

В течение последних 80-100 лет в большинстве поместных Православных Церквей прослеживается тенденция возвращать церковной общине ее активную роль в богослужении. Некоторые внешние признаки этогопоощрение общего пения за богослужением, а также гласное, вслух, от лица всех молящихся, чтение «тайных» молитв, которое является в настоящее время одним из предметов церковной дискуссии. В Русской Православной Церкви в ряде храмов, с благословения правящего архиерея, тайные молитвы читаются вслух, что следует признать лучшей практикой с точки зрения общего духа и смысла Божественной Литургии.

В любом случае, даже если в вашем храме эти молитвы вслух не читаются, полезно знать их содержание. Еще в конце XIX века святой Иоанн Кронштадтский, пламенный совершитель Божественной Литургии, сожалел о том, что эти молитвы недоступны слуху молящихся, и советовал: «В богослужении вы слышите только отрывки, так сказать, Литургии; потому что многие молитвы и славословия читаются тайно. Гораздо полезнее и много интереснее для ума и сердца христианина знать полный состав Литургии, все молитвы и хвалы Богу Вседержителю и Спасителю».

Во время этих молитв мы молимся о том, чтобы Господь явил лежащие на Престоле хлеб и вино истинными Телом и Кровью Своими и соединил нас в приобщении Ими. Здесь же поминаются все святые как члены торжествующей, прославленной Церкви, и среди них прежде всего — Пресвятая Богородица как вершина святости. Поется песнь в честь Богородицы «Достойно есть поистине ублажать (возвеличивать) Тебя Богородицу…», а на великие праздники — одно из песнопений праздничного канона, посвященное Божьей Матери. После этих песнопений поется (обычно всеми молящимися) молитва Господня «Отче наш…» — молитва молитв, заповеданная нам Христом (Евангелие от Матфея).

Священнослужитель возглашает «Святое — святым!», то есть святые Дары, предлежащие на Престоле, — вам, святым христианам; святым не столько личной святостью, ибо никто не достоин и никто не свят сам по себе, но своим действительным и активным членством в Святой Христовой Церкви.

Закрывается завеса Царских врат, наступает момент причащения священнослужителей, хор поет «причастный стих». В наше время этот момент в силу большого количества людей в храмах иногда растягивается в достаточно длительную паузу. Во время нее обычно произносят проповедь, читают житие празднуемого святого или похвальное слово празднуемому событию, поют песнопения празднуемого события и т. п.

Лучшей практикой, конечно же, является максимальное сокращение этой паузы, поскольку причащение священнослужителей и следующее за ним причащение народа — неразрывно связанный высший момент таинства Евхаристии. Вообще говоря, чин Божественной Литургии предполагает, что эта пауза длится не дольше пения причастного стиха, который в древних певческих книгах имеет весьма сложную мелодию.

Наконец, наступает причащение верных. Царские врата открываются, священник с Чашей, в которой содержатся Тело и Кровь Христа, выходит к народу с возгласом «Со страхом Божиим и верою приступите!» и затем читает молитву перед причастием. Все, кто причащаются (обычно сначала дети), подходят к Чаше. Руки при этом держат скрещенными на груди, правую поверх левой; перед Чашей называют громко свое полное имя, полученное в таинстве Крещения. Священник произносит краткую молитву «Честного и святого Тела и честной и святой Крови Господа нашего Иисуса Христа причащается раб Божий (имя»). Приняв со специальной ложечки (так называемой «лжйцы») Тело и Кровь Христовы, причастник молча отходит от Чаши и идет к столику с «запивкой» — так обычно называется подслащенная теплая вода, разбавленная вином. Запить Святые Дары необходимо для полного Их усвоения. Учитывая святость момента, важно помнить, что в момент причащения недопустимы никакие, даже краткие и тихие, разговоры из уважения к этому величайшему таинству.

Когда все причастились, хор поет радостные и хвалебные песнопения «Мы видели Свет истинный, мы приняли Духа Небесного, мы обрели истинную веру…» и

«Да исполнятся уста наши хваления Твоего Господи…» Священник благословляет народ Чашей, при этом все причастники совершают поясной поклон Святым Дарам (земные поклоны после причащения отменяются на весь остаток дня).

Поется (в приходской практике иногда опускается) благодарственный 33-й псалом «Благословлю Господа на всякое время…» Произносится отпуст, в котором упоминается празднуемое событие и святые текущего дня. После этого молящиеся подходят приложиться к напрестольному Кресту, который держит священник, воздавая честь знаку нашего спасения, благодаря которому мы стали причастниками Царства Небесного, а также за благословением и напутствием перед выходом из храма. Если в храме много народа, то необязательно целовать крест именно в руках священника, можно поцеловать большое изображение Распятия, которое обычно есть в храмах, либо просто свой нательный крест.

Не лучшей практикой приходится признать характерное для некоторых храмов прибавление к Божественной Литургии молебна. О чем еще просить и молиться, о каких «нуждах», когда Господь только что явил нам Царство Небесное, сделал нас причастниками Жизни Вечной?

Итак, структура Литургии Верных:

• Гимн «Иже Херувимы…» и Великий вход

• Пение Символа веры

• Евхаристический канон

• Пение молитвы Господней «Отче наш»

• Причащение священнослужителей

• Причащение мирян

• Краткие благодарственные песнопения и отпуст

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59