БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ: ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЕННЫХ
Первоначальная форма таинства Евхаристии, или Причащения, установленная Христом и принятая апостолами, сохранилась неизменной: молитва благодарения и собственно причащение хлеба и вина — Тела и Крови Христовых. По мере развития Церкви эта форма усложнялась, добавлялись новые молитвы, по-прежнему преимущественно благодарственные. Различные исторические эпохи христианства наложили свой отпечаток на сегодняшний чин Божественной Литургии.
Греческое слово «литургия» означает «совместное действо», а словосочетание «Божественная Литургия» — «совместное Божие и братское действо». Ее совершает в храме собранная вместе община христиан, возглавляемая предстоятелем — епископом или священником. Практически все молитвы Божественной Литургии возносятся Богу от лица всех присутствующих христиан, которые вместе составляют мистическое Тело Христово — Его Церковь.
Первая часть Литургии — проскомидия («приношение»). В древности христиане приносили в храмы хлеб и вино, из которых часть бралась для совершения таинства Евхаристии, прочее оставалось на братскую трапезу. И сейчас именно на проскомидии, совершаемой священником в алтаре, хлеб и вино подготовляются к совершению таинства, и в течение этой подготовки происходит важнейшее молитвенное поминовение живых и усопших.
Вторая часть Литургии — Литургия Оглашенных. Оглашенные (от «оглашать» — произносить вслух, обучать, наставлять) — это готовящиеся принять таинство Крещения, которое в первые века христианства предполагало достаточно длительную подготовку с изучением основных положений христианской веры, преподаваемых изустно (грамотность тогда еще не была всеобщей). Во время Божественной Литургии оглашенные должны были покинуть храм после возгласа «Оглашенные, изы-дите». В наше время это правило по большей части не соблюдается, и некрещеный может присутствовать на всей Божественной Литургии, но церковное разделение молящихся на оглашенных и верных сохранилось до сих пор.
Начинается Литургия торжественным возгласом священнослужителя «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков». Божественная Литургия — наиболее полная, наиболее совершенная возможность для человека быть участником Царства Божьего, божественной жизни, радости и любви. Утверждение о Царстве Божьем, которое приблизилось, стало доступным нам, в которое мы приглашены и введены Христом, будет многократно повторяться в молитвах и песнопениях Божественной Литургии.
Далее следует великая, как и в начале других служб. Нужно заметить, что в Литургии значительно меньше просительного и покаянного элементов, чем в других службах, она вся преисполнена благодарностью и хвалой Богу за данное нам спасение и явленное Царство.
Общий настрой и дух Литургии, пожалуй, вернее всего можно почувствовать в кратком евангельском эпизоде, вспоминаемом нами на праздник Преображения Господня:
1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова И Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки. — Прим. авт.): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Именно это ощущение «хорошо нам здесь быть» ярко выражено в Литургии — нам просто хорошо здесь вместе с Тобой, Господи! Мы забываем про свои «дела», «проблемы», про просьбы, которыми докучали Тебе, и понимаем, что только вместе с Тобой — полнота любви, радости и счастья, полнота жизни, и никакие земные затруднения и скорби не способны отнять у нас эту радость. Автор со всей остротой ощутил это «хорошо нам здесь быть» в храме Рождества Христова в Вифлееме. Исключительно удачный момент отсутствия туристов и экскурсоводов, тишина, солнечный свет и удивительное ощущение храма как подлинного места присутствия Божьего, место Царства, в котором человек абсолютно счастлив, в котором душа его поет и благодарит Бога за Его чудные дары — мир, который сотворен для нас, жизнь, которая дана нам, и Царство Христово, в которое мы приглашены.
После великой ектений, в зависимости от празднуемого события, поются различные псалмы или избранные стихи из них (здесь они называются «антифоны»). В воскресенье — это псалмы 102-й («Благослови, душа моя, Господа…») и 145-й («Хвали, душа моя, Господа…») Среди псалмов также поется гимн Христу «Единородный Сын и Слово Божие…» В воскресенье к этому присоединяются заповеди блаженств (Евангелие от Матфея), кратко воспевающие примеры христианского подвига как образа жизни.
Завершаются эти песнопения малым входом — диакон с Евангелием, а вслед за ним священники выходят из северных врат алтаря и с торжественными возгласами и молитвами входят в Царские врата.
Слово Христово открывает нам путь к спасению — и вот после входа с Евангелием мы готовимся слышать это Слово. Поется трисвятая песнь «Святый Боже, святый Крепкий, святый Безсмертный, помилуй нас», а в некоторые великие праздники (Пасха, Рождество Христово, Крещение, Пятидесятница) — гимн «Елицы во Христа крестистеся…» — «Те, кто крестились в Христа, во Христа облеклись». В древности на эти праздники во время Божественной Литургии обычно совершалось крещение оглашенных, поэтому трисвятая песнь заменяется песнопением, раскрывающим смысл таинства Крещения.
Далее, после возглашения избранных стихов из псалмов, читается «Апостол», то есть выдержка из книги
Деяний апостолов или Посланий апостольских. Поется торжественное «Аллилуйя», в переводе с древнееврейского — «Господь идет, хвалите Господа» — в ожидании Господа, говорящего с нами через Свою Благую весть, Евангелие. Диаконом или священником читается Евангелие дня или праздника, предваряемое и завершаемое возгласами хора «Слава Тебе, Господи». Апостольские и евангельские чтения соответствуют празднуемым событиям, поэтому иногда их может быть два или три: например, сначала читается Евангелие текущего воскресенья, затем — Евангелие празднуемого в этот день святого. Какие именно чтения положены на определенный день, легко узнать с помощью церковного календаря.
После чтения Евангелия иногда следует проповедь (это ее исконное место, но в современной практике проповедь -чаще переносится на окончание Литургии); далее произносится несколько ектений, в том числе ектения о готовящихся к Крещению — «Верные, об оглашенных помолимся». Затем возглас «Оглашенные, изыдите». Этот возглас очень древний, он дает понять, что словесная, учительная, доступная непосвященным часть Божественной Литургии закончилось. Наступило время важнейших действ, время Литургии Верных.
Итак, краткая структура Литургии Оглашенных:
• Возглас «Благословенно Царство…» и Великая ектенья
• Пение псалмов и гимна «Единородный Сыне…»
• Малый входе Евангелием, пение гимна «Свитый Боже…»
• Чтение «Апостола» и Евангелия
• Ектений, в том числе об оглашенных