Как правильно освятить крестик

609____main Нательный крестик – особый православный оберег, который должен защищать человека от напастей, невзгод и болезни, помогать их стойко и мужественно переносить. Тельник (второе название православного крестика) поможет избавиться от недоброжелателей и защитит в сложных ситуациях. В связи с эти на многих крестиках можно увидеть надпись «Спаси и сохрани». Этот важный для каждого православного христианина атрибут вешается на шею после того, как было проведено таинство Крещения. А это значит, что человек принял веру и теперь является рабом Божьим.

Выбираем крестик

Если вы покупаете нательный крест, не стоит обращать внимание на его красоту, внешний вид или делать ставку на стоимость изделия. Нужно помнить, что он всего лишь символ той веры, которая у человека в душе. А стоимость крестика, как известно, никакого влияния на глубину веры не имеет.

Вы можете выбрать что-то из ассортимента церковной лавки при храме. Обычно такие крестики уже были освящены еще до продажи, поэтому с ними ничего делать не нужно. Но вот украшение в форме распятия из ювелирного магазина все же стоит освятить.

Если вы выбираете крестик не в лавке православной утвари, обратите внимание на то, как на кресте распят Иисус. Если его ноги прибиты двумя гвоздями – это православный крестик. Если одним – католический, который запрещено носить православным христианам. Поэтому в храме они не подлежат освящению.

Сам крестик может быть:

четырехконечным;
шестиконечным;
восьмиконечным.

Все они считаются православными.

Как освятить крестик

как-одеться-на-крестины-660x400Если у вас есть желание носить освященный крестик, обязательно следует обратиться в храм. Подойдите к служащим, которых вы всегда сможете найти возле свечного ящика (там продаются свечи и записываются требы). Попросите, чтобы к вам пригасили священника. Он подойдет сразу же после окончания богослужения. Попросите освятить ваш крестик.

Этот обряд освящения может проводить абсолютно любой священнослужитель. Сначала он должен осмотреть, соответствует ли распятие православным канонам. Если что-то его смутит или не устроит – придется выбрать новое распятие. Святится обычно сам крест, но передавать его из рук в руки нельзя просто так, а нужно обязательно подвешивать на цепочку или вощеный шнурок.

Далее батюшка отнесет его в алтарь и отслужит чинопоследование, которое полагается в подобном случае. Во время освящения нательного крестика священник читает две молитвы, в которых просит Господа влить свою силу в крест. Так маленькое распятие будет не только оберегать душу человека, но и защищать его тело от злых сил, чародейства и колдовства. После прочтения молитв батюшка отдаст вам крестик.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59