МОЛЕБЕН, ПАНИХИДА

28Кроме проскомидийных записок, можно отдельно подать записки «о здравии» на молебен и записки «о упокоении» на панихиду.

Панихида — служба о упокоении усопших. Название ее происходит от греческого «всенощная», то есть служба, которую служили всю ночь, и первоначально это название не относилось собственно к заупокойной службе.

Во многих храмах панихида служится регулярно, чаще всего в субботу, как в день, богослужебным календарем особо предназначенный для поминовения усопших. Однако эта служба может отправляться и по запросу верующих, например в годовщину смерти человека, о упокоении которого хотят помолиться. Принято также служить панихиды в даты памятных событий (например, 9 мая — в память погибших во Второй мировой войне, 27 января — в память о жертвах блокадного Ленинграда), в учебных заведениях — в дни памяти их основателей или известных выпускников и т. п.

Подавая записку «на панихиду», стоит уточнить, когда именно она служится в данном храме, потому что, исходя из общей логики и смысла молитвы и поминовения, вам желательно на ней присутствовать и молиться вместе со священнослужителями о людях, которых вы хотели бы помянуть. Важно понимать, что подача поминальных записок — не «делегирование» нашего молитвенного труда «профессионалам», а включение поминовения дорогих нам людей в общую церковную молитву, в которой участвуют и священники, и миряне, собранные вместе.

Молебен — это короткая служба, как правило имеющая определенный предмет или событие, о котором молятся. Например, молебен «о здравии», «о благополучном путешествии», «о вразумлении отроков неудобь учащихся» и т. п. Такие молебны обычно заказываются в частном порядке.

Распространенный род молебна — водосвятный, при . котором происходит освящение воды и кропление ею молящихся. Во многих храмах водосвятный молебен служится регулярно. Во время него достаточно большое количество записок «о здравии» обычно читается «гласно» (во всеуслышание, в отличие от читаемых «тайно» в алтаре на проскомидии). Это и есть те самые записки, которые предварительно подавались «на молебен».

В церковных лавках иногда можно встретить еще некоторые названия записок, например «заказная». Никакого дополнительного богословского и литургического смысла эти градации не несут, разница обычно лишь в том, сколько раз, вслух или «про себя» и на каких службах записка будет прочитана. В частности, иногда особо выделяют гласное поминовение на Божественной Литургии, так как в некоторых храмах принято в один из моментов Литургии, кроме общей молитвы о здравии всех христиан, правящего архиерея и т. п., читать имена из записок.

Все формы поминовения живых и усопших благотворны и полезны, но важно помнить, что приоритетно, наиболее значимо, поминовение на проскомидии. Вот как об этом пишет, например, митрополит Вениамин Федченков в комментариях к литургическим размышлениям св. Иоанна Кронштадтского:

«Между тем, изъятие частиц за живых и усопших, — как мы видели уже раньше, — о. Иоанн Кронштадтский, вслед за всею Церковью ставит выше, ценнее, спасительнее, благотворнее, чем даже молитвы о них (имеются в виду словесные молитвы — молебен и т. п. — Прим. авт.). И притом — для обеих сторон благотворнее; ибо чрез Агнца Божия мы соединяемся с поминаемыми существеннее, чем чрез наши моления о них. «Молясь… и особенно давая вынимать частицы за здравие и спасение и за упокой», вы «сообщаетесь на проскомидии и Литургии» со всеми.

Так же заповедал и Оптинский старец, святой и мудрый Макарий. Так верует и простой народ: подать «просфорочку» он справедливо почитает важнее холодного упоминания» диаконом на ектений; «вынуть частичку» — дороже и архиерейской молитвы; ибо она в свое время опустится в Кровь Агнчую с молитвою: «отмый, Господи, грехи поминавшихся где Честною Твоею Кровию молитвами святых».

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59