Монастырь Казанлык
В честь введения Богоматери в Храм
Регион Стара Загора – между Софией и Бургасом. Билеты в Бургас из Москвы и обратно можно приобрести у оператора по Болгарии Астера.
Монастырь был основан в 1828 году Сусаной Генчевой, монахини из Калофера в честь введения Богоматери в Храм, которая родилась в Казанлык. Сусана увидела во сне Божию Матерь, которая сказала её вернуться в Казанлык и основать там монастырь. Монахине удалось уговорить еще восемь монахинь и вернулся в Казанлык. Сначала они были укрыты в доме гражданина Казанлык, Иванчо Клапаты, который оставил свой дом в распоряжении монахинь. Монахини жили в бедности, так как зарабатывали себе на жизнь путем изготовления и продажи домотканых перчаток и полагались на помощь родственников. Позже, одной из монахинь, Зиновии Станчевой, удалось вместе с двумя другими монахинями уехала в Брэила навестить брата Димитера Станчева и попытаться организовать пожертвования. В Брэила и Бухаресте монахини удалось поднять первые 1000 грошей от болгарских эмигрантов и торговцев. Большая часть средств (750 грошей) были использованы на приобретение земельного участка, на котором был возведен нынешний монастырь.
Тогда с помощью уважаемых и богатых купцов монахиня Капитолина Тодорова получила разрешение поездить по России (Одесса, Киев, Санкт-Петербург) и собрать пожертвования на монастырь. На эти пожертвования монахини начали строительство корпусов монастыря и хозяйственных пристроек, а в 1857 году Церкви, названной «Введение Богоматери во храм» Архитектурный план церкви был разработан русским архитектором по заказу митрополита Санкт-Петербурга Исидора — главы российского Синода. Церковь была построена в течение 9 лет мастерами из города Дебар — мастером Козьмой и строителем Даниил, Захарией и Иосифом. Храм имеет уникальную для Болгарии архитектуру — крестово-купольное здание без внутренних колонн. Иконостас был также заказан и оплачен митрополитом Исидором. Большая часть отделки храма была получена из России. Интерьер церкви был богато расписан тремя болгарскими мастерами эпохи Возрождения — священником Павлом из Шипки, которые работал над алтарной частью, Георгием Данчевым из города Чирпан, который работал над изображениями на куполе, и Петко Илиев Ганин – близкого друга знаменитого революционера Василия Левски – расписавшего стены храма 51 сценой из Нового Завета. Позже, в 1838-1839 была также возведена колокольня церкви.
Монастырь же не остался в стороне от русско-турецкой освободительной войны. 19 июля 1877 в этом регионе начались военные действия. Под давлением турецких войск, русские солдаты и болгарские ополченцы отступили, а местные жители начали бежать. Большая часть беженцев приютили в монастыре Казанлык, но позже многие были убиты турками. Монахини монастыря, вместе с местными жителями, пробились в Балканским горам, спасая свои жизни. Мать-настоятельница монастыря, Капитолина, бежала в Румынию и вернулся после окончания войны. В то же время, войска Сулеймана-паши вошли в Казанлык и некоторые из них разместились в монастыре. На Рождество 1977 года турецкие войска, отступая, попытались поджечь Церковь. Но во время бегства солдаты потеряли ключ во дворе, монахини нашли его и им удалось потушить пожар. Настенная роспись была задымлена, но огонь её не тронул.
В начале 1878 г. русские войска спустились в город Казанлык для короткого отдыха и восстановления. Некоторые из них были размещены в монастыре Казанлык, монахини заботились о раненых и больных. Военный лазарет был организован в двухэтажном восточной здания, в то время как могилы тех, кто не выжил можно увидеть на северо-восточной стороне церкви. Там был воздвигнут памятник в честь погибших русских солдат и болгарских ополченцев, а также 340 граждан Казанлыка, убитых в монастыре. Монастырь сохранился и реконструирован, но с сохранением первоначального архитектурного замысла. В наше время он объявлен памятником культуры.