ОБЛАЧЕНИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ
Частью общей логики явления «неба на земле» в храме являются облачения священно-церковнослужителей. Они отличаются в зависимости от чина служителя.
Самый младший церковный чин — чтец. В обязанности чтеца входит чтение псалмов, молитв и других текстов во время богослужения. В древности поставление в чтеца осуществлялось, как и в чины священника, диакона, — через обряд епископского рукоположения, когда во время богослужения епископ возлагает руки на голову поставляемого в священный чин и читает специальные молитвы. В наше время в чин чтеца рукополагают сравнительно редко, обычно на клиросе читают и поют миряне, благословленные на это священником.
Чтец одет в стихарь — длинную одежду с широкими рукавами. Форма этой одежды достаточно древняя и восходит к византийской храмовой культуре.
Первый чин собственно священнослужителей — диакон (греч. «служитель»). Диакон помогает священнику при совершении таинств (но не совершает их сам), произносит во время богослужения ектений, призывая народ к молитве. Одежда диакона — тот же стихарь, но с важным отличием. На его руках надеты поручи, а через плечо перекинут орарь — широкая лента, поднимая конец которой диакон призывает народ к молитве.
Упоминание об избрании первых диаконов, а также о рукоположении как способе возведения в церковный чин находим в Новом Завете, Деяния апостолов:
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: не хорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
Впоследствии основной задачей диаконов стала помощь священнослужителям в богослужении, а не в хозяйственных делах. Но слово «диакония» до сих пор продолжает использоваться именно как обозначение церковного служения, связанного с помощью больным и немощным и т. п.
Второй чин священнослужителей — иерей, в обиходном словоупотреблении «священник», или «батюшка». Священник может совершать все церковные таинства (Евхаристии, Крещения, Брака и т. д), кроме таинства Священства, то есть возведения в священный сан.
Священник во время богослужения одет в фелонь. Это широкая одежда — плащ без рукавов с большим вырезом для головы. На грудь священник надевает епитрахиль — знак его священнической власти и орудие для совершения таинств, символ благодати Святого Духа.
Именно к священнику (а не к диакону или чтецу) следует подходить за благословением.
Наконец, высший священный чин — епископ (или архиерей). Он может совершать все таинства, в том числе рукоположение в чин священника и диакона. Облачение епископа наиболее торжественно. Его основа — саккос, своеобразная форма стихаря. Исторически она восходит к облачениям византийских императоров и высших сановников. Признак епископской духовной власти — омофор, широкая лента, специальным образом уложенная на тыечах. На голове епископа митра, напоминающая ритуальные головные уборы ветхозаветных первосвященников и византийских императоров. Стоит отметить, что митру во время богослужения можно увидеть и на священнике, но для священников она является не непременным атрибутом, но особым знаком отличия, церковной наградой. Священник в таком случае называется «митрофорным».
Полезно знать, что облачения священнослужителей имеют свою цветовую символику. В воскресные дни, как правило, это желтый (золотой) цвет. В Великий Пост — черный либо фиолетовый. На праздник Пасхи и в течение всего пасхального периода (до Пятидесятницы) — красный с золотом, наиболее торжественный. В праздники Святой Троицы и Преображения — зеленый. В богородичные праздники (Успение, Рождество Богородицы, Введение во храм, Сретение) — голубой. На Рождество и Крещение — белый. Этим цветам обычно соответствуют, в меру возможностей каждого конкретного храма, и детали убранства — облачения аналоев (подставок под иконы и богослужебные книги), покровы Престола в алтаре и т. д.