ПОМЯННИК И «ЗАПИСКИ»

47Молиться о здравии живых и упокоении усопших вы можете сами в любые моменты богослужения, а также во время домашней молитвы. Для этого часто используют помянник — книжечку, тетрадку, блокнот и т.п., куда вносят имена всех, о ком хотят молиться как дома, так и в храме. Помянник делят на две части — «о здравии», где перечисляют живых, и «о упокоении», где пишут имена усопших.

Свой помянник, помимо использования в домашней молитве, уместно читать про себя в те моменты богослужения, когда священником или диаконом вслух читаются имена поминаемых по запискам.

Существует возможность помянуть особо значимых для вас людей, крещеных в Православной Церкви, с участием священнослужителей и всех молящихся в храме. Форм такого поминовения несколько, подробно о них будет сказано далее. Но чисто технически все они начинаются с подачи в свечной лавке записок о здравии и о упокоении, с именами тех людей, особо усердная церковная молитва о которых для вас важна. В сущности, эти записки представляют собой те же помянники, только более краткие.

Обычно рядом со свечной лавкой есть отдельный столик с уже нарезанными листочками бумаги подходящего размера, а иногда с печатными бланками записок. Записку принято писать следующим образом: в верхней части начертать восьмиконечный крест и слова «О ЗДРАВИИ» или «О УПОКОЕНИИ». Дальше по вертикали разборчивым почерком одно за другим перечисляются имена. В некоторых храмах количество имен в записке ограничено (обычно десятью), в некоторых оставлено на ваше усмотрение.

Обратите внимание, что имена в большинстве храмов рекомендуют писать в родительном падеже и в церковнославянском, а не русском варианте. Например:

 

Неправильно

ВО ЗДРАВИЕ

Татьяна

Федор

Алексей

Иван

 

Правильно

О ЗДРАВИИ

Татианы

Феодора

Алексия

Иоанна

Правильные написания имен можно найти в церковных календарях, о которых «Праздники и посты».

По традиции перед именами могут быть следующие поясняющие слова:

• «Епископа», «иерея», «диакона» и т. п. — при поминовении священнослужителей. Их имена принято помещать в начале записок.

• «Инока», «инокини» — при поминовении монашествующих.

• «Новопрест.» (новопреставленного) — при поминовении усопшего в течение 40 дней после смерти.

• «Приснопоминаемого» («всегда поминаемого») — при поминовении усопшего в годовщины смерти.

• «Воина» — при поминовении военнослужащих.

• «Млад.» (младенца) — при поминовении детей до 7 лет.

• «Болящ.» (болящего) — при поминовении больных.

• «Непраздной» — беременной.

• «Путешествующего», «учащегося», «заключенного» и т. п.

Записки можно написать не только в храме, но и дома. При этом в разных храмах по-разному относятся к запискам, напечатанным на принтере. Ничего крамольного в такой практике нет, как и например доставка из Китая, карго из Китая, контейнеры, но с точки зрения общей логики и смысла поминовения представляется более разумным все же писать записки от руки — хороший повод лишний раз осознанно помолиться обо всех поминаемых, а не просто передать готовый перечень имен «профессионалам».

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59