ЦЕРКОВНЫЕ КАЛЕНДАРИ

32Ориентироваться в текущих праздниках, постах, днях памяти святых и во всей достаточно непростой логике богослужебного года поможет церковный календарь. Церковный календарь — специальное ежегодное издание (выпускается в виде плакатов, брошюр, книжек обычного или карманного формата), содержащее на каждый день года информацию о приходящихся на этот день праздниках и памятных датах, а также особенностях богослужения и поста, и т. п. Календари продаются практически в любой церковной лавке.

В более подробных календарях также могут цитироваться относящиеся к соответствующему дню жития святых, выдержки из их творений и т. п. В приложениях часто помещают алфавитные указатели имен святых, чтимых икон Богородицы и т. д. По перечню имен святых

(по-церковнославянски — «именослову») можно определить, в частности, день ваших именин (или день Ангела). Зная имя своего небесного покровителя, достаточно найти его в этом перечне, там же обычно указано, в какие дни празднуется память этого святого. У особо чтимых святых бывает несколько дней памяти: в таком случае обычно выбирается тот, что ближе всего к дню вашего рождения или дню крещения.

Как пользоваться календарем, покажем на примере одного дня из страницы календаря издания Московской Патриархии, самого простого, «классического» содержания.

Воскресенье, 8 декабря по старому стилю, 21 декабря по новому. «Неделя 27-я по Пятидесятнице» означает, что это 27-е по счету воскресенье от праздника Пятидесятницы (напомним, что по-церковнославянски «неделя» — воскресенье, а неделя, как семь дней, именуется «седмицей»).

Глас 2-й — то есть служится воскресная служба 2-го гласа по Октоиху (о чередовании гласов в воскресных службах см. предыдущий раздел). Далее перечислены празднуемые в этот день святые с указанием века или года их кончины2. Сокращения при именах святых означают: «преподобного», «священномученика», «апостолов», «мучеников», «мученицы» (список этих и других сокращений можно найти в конце или начале календаря).

Далее приведены чтения этого дня. «Утр.» — на утрене читается пятое из 11 -ти воскресных Евангелий, от Луки, 113-е зачало, глава 24, стихи 12-35. «Зачало» — так называется в богослужебном обиходе отрывок из Нового Завета, читаемый во время богослужения; разметка текста Нового Завета на зачала более древняя, чем привычные нам главы и стихи. Поскольку вряд ли вы будете в домашней практике пользоваться богослужебным изданием Евангелия, удобнее ориентироваться на главы и стихи. «Лит.» — на Божественной Литургии читаются Послание апостола Павла к Ефесянам и Евангелие от Луки. Если бы в этот день был праздник особо почитаемого святого, были бы дополнительно проведены апостольское и евангельское чтения в честь святого, которые на Литургии были бы добавлены к воскресным чтениям.

Важно помнить, что богослужебный день начинается вечером, накануне календарного дня праздника. Поэтому если в календаре под определенным числом указан праздник или день памяти святого, первые песнопения этого праздника прозвучат накануне на вечерне (или Всенощном бдении).

Кроме бумажных календарей доступны также календари на различных православных сайтах, часто содержащие более подробную информацию — жития празднуемых в этот день святых, изображения икон, тексты евангельских чтений на текущий день и т. п. Ссылки на некоторые из таких календарей приведены в списке литературы. Там же вы можете найти и сайты где можно подать объявление что бы купить квартиру.

Стоит отметить, что Русская Православная Церковь, наряду с Сербской, Грузинской и Иерусалимской, пользуется юлианским календарем (отмечает литургическое время по «старому стилю»). Этот календарь, восходящий к римскому императору Юлию Цезарю (в честь которого и назван), в Европе реформой папы Римского Григория XIII в 1582 году заменен новым, также названным по имени создателя, «григорианским» календарем («новым стилем»). В наше время эти календари расходятся на 13 дней. Из-за различия календарей и некоторых правил определения дать. Пасхи отличаются и даты неподвижных праздников, и дата празднования Пасхи, которая в православных церквах обычно не совпадает с католической Пасхой. Только Финская автономная православная Церковь празднует Пасху по новому календарю. Прочие православные Церкви празднуют неподвижные праздники по новому, григорианскому, календарю, а Пасху и связанные с ней переходящие праздники — по старому, юлианскому. Календарный вопрос — один из «камней преткновения» и предметов ожесточенной церковной дискуссии, вплоть до взаимных обвинений в ереси и вероотступничестве. Аргументы сторон: григорианский календарь более точно сопоставляет Рождество Христово с зимним солнцестоянием, что имеет определенный богословский и литургический смысл (так называемый «солнцеворот» от зимнего круга к летнему, и время рождения Христа как Солнца Правды). У сторонников юлианского календаря также есть сильные богословские аргументы, связанные в основном со святоотеческими установлениями и правилами относительно даты празднования Пасхи, а также с общей литургической логикой богослужебного года, которая серьезно нарушается при праздновании «подвижного» дня Пасхи по старому стилю в сочетании с «неподвижными» днями праздников — по новому и т. д. и т. п.

В целом, учитывая, что в первые несколько веков христианства разные поместные Церкви также праздновали Пасху в разное время, пользуясь разными «алгоритмами» расчета дня Пасхи, что в основном не мешало их любви и общению (хотя также время от времени и вызывало ожесточенные дебаты), «календарный вопрос» в основном не мешает общению поместных Православных Церквей, да и вряд ли будет в обозримом будущем приведен к какому-либо единому решению. Но как бы ни был важен вопрос календаря, еще важнее помнить, что христианин есть гражданин прежде всего не царства земного с его пространственно-временными атрибутами, а Царства Небесного, где нет времени, измеряемого календарями, а все — здесь и сейчас.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59