Моисей: историческая личность или вымысел

161_20_12_09_MOIS7Пророк Моисей известен христианам как автор пяти частей Библии. Первоначально с его рукописей была составлена только одна книга. Сейчас она является главной рукописью еврейского народа под названием «Тора». Православные и католики поделили творение святого Моисея на несколько эпизодов. В результате пять частей Ветхого Завета получили названия Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Четыре из них посвящены жизни и деятельности пророка.

 

Биография святого

Исходя из Библейских повествований, Моисей родился в Египте, во времена, когда евреи  пребывали в рабстве у египтян. Его род относился к потомкам Левия брата Иосифа, который прославился деяниями на благо Египта и своего народа. В то время на территории этой страны проживала большая численность иудеев. Боясь того, что евреи поднимут восстание или станут союзниками врага в возможной войне, фараон распорядился уменьшить численность этого народа путем каторжных работ.

Помимо этого существовало пророчество, гласившее, что Бог пошлет евреям избавителя, который выведет их из рабства. Времена, когда завоеватели активно покровительствовали иудеям прошли. Их потомки уже не помнили заслуг иудеев и имели свое мнение об их проживании на территории Египта. В результате враждебного отношения египтян к народу Израиля, приказ об умерщвлении младенцев мужского пола еврейский национальности не вызвал большого негодования.

В это время и родился будущий пророк. Родителям удалось скрыть появление его на свет. Но так продолжалось только три месяца. Далее прятать ребенка не было возможности, и мать оставила его в корзинке на берегу реки. Младенца заметила бездетная дочь фараона и сжалилась над ним. Как говорит Библия, мальчик до поры рос со своей настоящей матерью, которая было его кормилицей.

Сколько лет он прожил с ней, неизвестно, но Священные Писания утверждают, что это помогло ему помнить, к какому роду он принадлежит. В определенном возрасте Моисея вернули дочери фараона, которой тот заменил сына. Благодаря этому мальчик получил, по тем временам, очень хорошее образование и его ждало прекрасное будущее. Во взрослом возрасте он поддерживал связь со своими родителями и соплеменниками. Результатом лояльного отношения к иудеям, их защите и покровительству стало негодование фараона. В итоге Моисей бежал из Египта.

Что касается личной жизни пророка, то как утверждает Ветхий Завет, у него была одна жена по имени Сепфора и двое сыновей. Хотя в Библии упоминается женщина, эфиопка по национальности, она могла быть второй женой Моисея. Сепфора была дочерью хозяина, к которому Моисей устроился пастухом, после побега.

Однажды, выпасая скот, пророк получил наставление от Бога вывести народ Израиля из Египта. Результатом стало сорокалетнее блуждание евреев по пустыни. Умер он, так и не попав в Землю Обетованную.

Как характеризует Моисея Библия

В Пятикнижии пророк представлен вождем, который одержим возложенным на него призванием. Вопреки собственной воле он предан своей миссии и неукоснительно следует ей до конца своей жизни. Священная книга утверждает, что Бог возложил на Моисея задачу вывести евреев из рабства, перевоспитать и сплотить разрозненный народ, привести потомков иудеев в страну их предков.

Библейскому образу Моисея присущи сомнения и колебания. Он не обладает какой-либо силой, но духовная мощь делает его лидером, за которым пошли тысячи людей. В процессе постоянных чередований успехов и неудач, меняется и сам пророк. Его отношение к своему народу несколько трансформируется. Из харизматичной личности он превращается в институционного вождя, что часто проявляется в отказе принять его авторитет.

Пророк понимает, что исправить психологию людей, столько времени проживших в рабстве, невозможно. А для воспитания нового поколения требуется время. Его наставления служат будущему. Потомки, вышедших из Египта рабов, воспитываются на канонах новой веры, которая в корне отличается от существовавших религий.

Личность Моисея в религиях

В иудаизме он считается главным пророком, который дал евреям «Тору» — закон Божий. Иудеи считают его учителем Израильского народа и называют Моше Рабейну.
Православные и католики относятся к Моисею, как великому пророку Израиля, через которого был предоставлен миру Ветхий Завет.

В исламе Моисея отождествляют с величайшим пророком Мусой, биография которого сходна с иудейской трактовкой.

Был ли Моисей в реальной жизни

О реальном существовании этого пророка всегда велись споры. Древнеегипетские источники и археологические находки не подтверждают присутствия этой личности в ранней истории Израиля.

Касаемо того факта, что ему приписывают авторство Ветхого Завета, то об этом также нет точных сведений. Более того, историки утверждают, что пять частей Библии не могли быть составлены ранее V века до нашей эры. Но все же ученые предполагают, прежде чем личность Моисея появилась в Библейских заповедях, существовали устные предания о некой личности, которые в течение многих веков видоизменялись, искажались, дополнялись какими-то фактами. Установить время его деятельности также пока не смогли. Так как все попытки выяснить, в правление какого фараона Моисей вывел иудеев из Египта, ни к чему конкретному не привели.

Большинство историков — религиезнавцев сходятся во мнении, что это произошло в районе XVI—XII веков до нашей эры. Также не совсем понятен тот факт, почему в Старом Завете не упоминается имя фараона, при котором жил пророк. Хотя в книге именам уделяется очень большое внимание.

Те истории, которые описывают атмосферу жизни Моисея, дают причину относить события к эпохе Нового царства. Некоторые ученые утверждают, что в «Исходе» можно увидеть религиозные тенденции, которые существовали на этой территории в XIV веке до нашей эры.

Заключение

Библия представляет пророка Моисея, как великого служителя Божьего, который вывел иудеев из рабства, учил их и наставлял. Никому из героев этой книги не уделено столько внимания, сколько Святому Моисею. В повествованиях Пятикнижия — это единственный посредник между Богом и людьми. Его личность противоречива, за сотни лет обросла мифами и легендами, но и по сей день, разные религии пользуются «Десятью Божьими заповедями», которые представил пророк своему народу.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59