Установка памятника и ограды на кладбище

314139d2cdf7bee8ca592e364f9f0714

В общественной жизни всегда востребованы ритуальные услуги. Они включают в свой состав определённый спектр работ — начиная с организации похорон и до установки надгробного памятника и ограждения места захоронения. При оказании ритуальных услуг учитываются местные обычаи, особенности ритуалов упокоения.

Установку надгробного памятника и ограждения места захоронения обычно производят по истечении одного года после похорон. Данный промежуток времени необходим для естественной усадки почвы на месте захоронения. За такое время почва достаточно уплотняется, что позволяет в дальнейшем избежать проседания под весом устанавливаемого памятника и основ ограды.

В комплекс работ входит подготовка места для установки памятника и ограды. При наличии ранее установленных, но пришедших в негодность — возможна замена. В таком случае производится демонтаж старых также очистка и предварительная подготовка места установки.

Работы по установке надгробного памятника и ограждения места захоронения проводятся в тёплое время года. Это связано со спецификой монтажных и строительных технологий, применяемых для установки надгробного памятника и ограды места захоронения.

Существует два способа установки памятников:

  • — с погружением в землю;

  • — на фундамент.

Установка «в землю» подразумевает вкапывание на небольшую глубину бетонных либо металлических балок. После чего на такую основу устанавливается памятник. Затем производят засыпку землёй и укладку основы «цветника». Такой способ сравнительно недорог. При такой установке длительность промежутка времени после погребения не должна быть менее 8 месяцев и сильно зависит от структуры почвы. Однако, при дальнейшем уходе за местом захоронения требуется постоянная прополка сорняков. Также возможно проседание элементов конструкции под воздействием дождевой влаги. При сильных осадках происходит загрязнение нижней части памятника брызгами грязи.

Более современным и надёжным считается установка на фундамент. В этом случае усадка грунта не влияет на устойчивость конструкции памятника и ограды. Внешний вид при такой установке значительно эстетичнее. Плита фундамента при укладке ложится на слежавшуюся почву за пределами могилы. Эта плита закрывает всю площадь внутри ограды места захоронения. Таким образом обеспечивается надёжная устойчивость надгробного памятника. Исключается зарастание площади захоронения сорняками и загрязнение элементов конструкции. Для организации «цветника» предусмотрен просвет в плите основания.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59