ЧТО МЫ ВИДИМ И СЛЫШИМ В ХРАМЕ

43• Внутреннее устройство храма, иконостас, иконы

• Церковнославянский язык

• Как понимать то, что читается и поется в храме

• Разновидности пения и чтения

• Священные одежды, отличия чинов священнослужителей

• Каждение

 

Смысл всего, происходящего в храме, — общение с Богом, молитва Богу, поклонение Богу. Этот смысл выражается во множестве различных внешних форм, иногда самоочевидных, иногда достаточно сложных и в первом приближении не всегда понятных.

Знакомясь с этими внешними формами, важно помнить, что их вырабатывали в течение нескольких тысяч лет люди, бывшие нисколько не глупее нас, а в святости и в общении с Богом понимавшие, пожалуй, и побольше нас. И разобраться в том, почему их духовный и молитвенный опыт, их опыт богообщения, выразился именно в таких формах, — чрезвычайно полезно.

Насколько важно разбираться в форме, чтобы постигать смысл? Да позволена будет такая аналогия: можно наслаждаться прекрасной музыкой и возвышаться душой, не зная, чем отличается симфония от концерта, и Чайковского эта симфония или Малера. Но думается, что, разобравшись в «истории и теории вопроса», можно услышать гораздо больше и почувствовать тонкие оттенки, недоступные без элементарного знания логики и принципов, на которых строится богослужение.

Конечно, можно пребывать во Христе и спасти свою душу, не зная, что такое «тропарь» и чем отличается «великий вход» от «малого». Однако же знание и понимание происходящего в богослужении, в том числе сложных и на первый взгляд «запутанных» вещей, как минимум не повредит главному, а скорее поможет. Если, разумеется, это самое знание и понимание не окажется поводом для превозношения и гордыни, а форма не превратится в самодостаточную ценность, заслоняющую Того, к Кому эта форма это знание должны направлять наши душу, ум и сердце.

Стоит отметить о выгодном предложении преобрести качественную мебель по доступным ценам. Вашему вниманию предлагается доставка мебели из Китая, грузы из Китая, поставки в кротчайший срок.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59