КАЖДЕНИЕ

38Один из важных элементов богослужения — каждение. Каждение — это окуривание храма дымом ладана, благовонием, получаемым на Ближнем Востоке из смолы определенных видов деревьев и кустарников, с помощью кадильницы — специального сосуда на цепочках. Достаточно часто этот сосуд называют «кадилом», хотя строго говоря «кадило» по церковнославянским — это не сосуд, с помощью которого кадят, а собственно дым благовоний.

Приблизительно до XVII века в Русской Церкви для совершения каждения использовалась «кацея» — своеобразный вид кадильницы в виде ковша с рукояткой. Такой вид кадильницы до сих пор сохранился у старообрядцев.

Обычай использовать благовония во время богослужения очень древний и хорошо известен еще в ветхозаветном храмовом богослужении. Устремляющийся ввысь кадильный дым символизирует устремление нашей молитвы к Богу.

При каждении всего храма диакон либо священник обходит храм, кадя иконы и народ. Таким образом воздаются почести и прославленным Церковью святым, изображенным на иконах, и молящимся, каждый из которых являет собой образ Божий. При каждении в современной приходской практике принято поворачиваться в сторону кадящего и наклонять голову. При каждении в сторону молящихся с солеи также принято делать полупоклон.

Богослужебный устав предполагает, что кадящий подходит к каждому из молящихся и кадит его отдельно. Но поскольку эта норма родилась в ситуации большого количества храмов и небольшого количества людей в каждом из них, современная богослужебная практика выработала более простую форму каждения храма и народа.

Стоит заметить, что каждение может использоваться не только в церковном богослужении, но и в домашнем, при совершении служб мирянским чином.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59