КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
По дороге к храму нас встречает колокольный звон. Он исполняет функцию оповещения, во-первых, о начале богослужения, во-вторых — о важнейших его моментах.
В ветхозаветном Иерусалимском Храме функцию созыва людей на молитву выполняли звуки специальных труб. Проф. М. Н. Скабалланович, известный историк богослужения, приводит свидетельство IV века о специальном «будильном молотке», ударяя которым в двери келий, настоятель монастыря созывал монахов на ночное богослужение. В раннехристианской традиции, а также в древнерусской, использовалось так называемое било, железный или деревянный массив, по которому ударяли определенное количество раз. Использование привычных нам колоколов восходит к IV-V векам.
Колокольный звон обычно начинается за 10-15 минут до начала богослужения. Чем торжественнее праздник, тем красивее и разнообразнее бывает звон. На Пасху, главный христианский праздник, принято звонить в любое время в течение всей пасхальной недели. В будние дни Великого Поста, наоборот, звон более сдержанный, строгий, аскетичный. Звоном также отмечаются важнейшие моменты богослужения. Таким образом, если человек не может присутствовать в храме во время общественного богослужения, звон напомнит ему о главных эпизодах службы.