Пий IX (13.05.1792 – 07.02.1878)

Johannes-XXIII-300x200Двести пятьдесят пятый глава Католической церкви начал свой правление с административных, судебных и экономических реформ. Таким образом Папский престол реагировал на вспыхнувшую в то время в Папской области, и в некоторых других итальянских государствах, революцию. Действия Пия IX вызвали среди народа энтузиазм и надежду на освобождение.

Из благородных соображений понтифик привлекает в новое формируемое правительство умеренных либералов и соглашается на введение в государстве первой конституции. Кроме того, он даёт согласие на отправку армии на войну с Австрией. Но буквально через месяц Папа начинает сомневаться в правильности принятых решений. В так называемом “Обращении” он осуждает войну против Австрии, спровоцировав контрреволюционную реакцию по всей Италии, — восстали даже жители Рима. Развитие событий вынудило Верховного понтифика бежать из Рима и скрываться в крепости Гаэта. Недолгое самозаточение завершилось летом 1849 года, когда Наполеон III со своей армией осадил и штурмом взял Рим. Уже весной 1850 года Папа возвращается в римскую резиденцию.

Деятельность после революции

В 1867 году, по инициативе Пия IX, канонизируются Иосафат Кунцевич, которого Папа называет “Апостол единения”, и Педро Арбуэс. При этом игнорируется тот факт, что оба приняли мученическую смерть, как месть за совершённые преступления против невинных.

Знаменитый догмат Пия IX о непогрешимости и морали Римского первосвященника был утверждён на первом Ватиканском вселенском соборе в 1870 году. Не менее известный догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии также был провозглашён Пием IX. В 1865 году Папа публикует свою работу “Силлабус”, в которой перечислены восемьдесят “главных заблуждений нашего времени”. В энциклике осуждаются все существующие “-измы”, как нечто, символизирующее прогресс и демократию.

Папа в объединённой Италии
23
Отказавшись покидать территорию Ватиканского холма, Папа объявил себя “ватиканским узником” и “моральным узником”. Верховный понтифик критиковал принятый правителями Итальянского королевства закон, который регулировал отношения между государством и церковью, и содержал обещание присвоить ему почётный статус; данный закон также определял исключительное положение Святого Престола и самого Папы по отношению к государству.

В определённый момент Пий IX обдумывал возможность эмиграции в Германию, — не возражал и канцлер Отто фон Бисмарк. Другого мнения был император Вильгельм II, который, из небеспочвенных опасений перед религиозными противостояниями в Империи, был категорическим противником приезда понтифика.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59