Можно ли поминать православным католиков и протестантов?

ifdvdВесной 2013 года состоялось заседание Межсоборного присутствия Русской православной церкви. На собрании обсуждался вопрос поминания иноверных.

Значение молитвы за инославных в современном православии

Этот аспект поминовения прихожан других конфессий никогда остро не стоял в христианской практике. Назвать его актуальным сегодня тоже нельзя. Такие положения всегда решались как-то сами по себе, и никто не акцентировал на них внимание.

Христиане различных конфессий имеют свои религиозные заведения. И вполне могут обратиться за духовной помощью к собственному священнику. Но такой вопрос был вынесен на совещание неслучайно. Уже давно представители православия хотели получить ответы на волнующие их вопросы.

Многие верующие православного обряда имеют близких и друзей, которые принадлежат к иным вероисповеданиям. Особое положение приобретает такая ситуация, когда речь заходит об умерших родственниках. Ведь Православная Церковь не разрешает поминать инославных в своих храмах.

Записки о поминовении с иноверными именами

Помимо этого христиане других ветвей часто посещают именно православные церкви. Особенно, если на территории их проживания нет своего храма. Зачастую такие прихожане не углубляются в православные догмы, а действуют по велению своей души. И никто не хочет чувствовать себя чужим среди таких же людей за общей молитвой. А отказ священнослужителя взять поминальную записку с «чужим» именем, воспринимается с обидой и непониманием.

Подобные проблемы решаются по-разному. Иногда встречаются очень бдительные верующие. И принимая записки, строго следят за их содержимым. Такие прихожане просто вычеркивают неправославные имена и, зачастую, даже священник не знает об их «проделках».

Многие священнослужители считают такую практику неприемлемой. Так как любой христианин угоден Богу, независимо от его имени. Другие священнослужители просто не знают, как решить такую дилемму и поступают иным способом. Они сохраняют такие записки с «чужими» именами и поминают их в келейной молитве. Но так поступают только истинные служители Бога. Церковь никогда категорически не запрещала келейное поминание. Особенно если это касается христиан.

С какими именами можно поминать прихожан

Православная религия имеет свои постановления, касающиеся имен. При крещении батюшка нарекает младенца по установленным православным канонам. Но в наше время очень часто дети имеют имена далеко не соответствующие церковным принципам. Например, Италина или же Эдуард. Ведь никто не скажет, откуда взялись эти имена. И вряд ли кто знает такого православного святого. В таких случаях православные прихожане имеют свои взгляды. Весьма нередки случаи, когда имя, данное при крещении, не соответствует тому, что записано в паспорте или метрике. И очень часто Феликс в крещении именован Александром, а Алина Елизаветой.

Особые разрешения на поминовение иноверных

Не так давно в Москве был выдан циркуляр архиепископа Истринского, которым разрешается в православной церкви поминать единоверцев с именами, которых нет в русских святцах. Поэтому сегодня при поминовении вполне можно записывать только то имя, под которым знали человека, и необязательно упоминать его крещеное.

На сегодняшний день вопрос о том, по каким правилам поминать инославных до конца не решен. Одним из вариантов является применение канонов Древней Церкви. В старые времена была подобная проблема. И по этому поводу существовали особые разрешения, которые позволяли молиться в православных храмах за еретиков.

Но эта версия все же не разрешает поминовения иноверных на литургических богослужениях на проскомидии. Также такой способ все равно запрещает возглашать имена иноверных на ектинии. То есть, чтобы решить этот вопрос в канонической сфере для начала необходимо урегулировать его в области вероучения.

Причин, почему верующие относятся к другим христианским ветвям множество. Одних крестили в детстве родители, другие пришли к такому вероисповеданию во взрослом возрасте, осознанно выбрав такой путь. И сопоставлять их с еретиками не очень корректно, так как они все равно являются представителями Церкви Христа.

Еще один выход из такой дилеммы подсказал святитель Филарет Московский. Он заявил, что знал лютеран, которые очень уважали православные каноны, но умерли в своей вере. Поэтому патриарх разрешал за них молиться по православному обычаю, а дома проводить панихиду.

Помимо этого есть утверждение епископа Ковровского Афанасия, который также акцентировал особое внимание на данном вопросе. Он заявил, что истинная христианская любовь найдет способ помолиться о заблудших братьях, не нарушая правил православия. Епископ считал, что если имя умершего иноверца может произноситься на проскомидии, то оно вполне может быть занесено и в помянники вместе со всеми. Но на практике все обстоит иначе.

Иногда такое допущение вообще подвергается критике. Например, Патриарх Московский Сергий утверждает, что поминовение на проскомидии подобно разрешению причастия. Поэтому такое поминание иноверных означает их допуск к евхаристическому общению, а это возможно лишь после присоединения к Православной Церкви.

Но спустя несколько десятилетий после таких слов Патриарха Сергия, Синодом было издано постановление, разрешающее в отдельных случаях причащать католиков и старообрядцев. На Синоде, который состоялся в 1986 году, это постановление не отменили, хотя к тому времени такая практика уже не проводилась.

Заключение

В истории Православной Церкви вопрос о поминовении иноверных поднимался не раз. На протяжении 200 лет литургические и внебогослужебные поминовения прихожан других ветвей христианства то разрешались, то запрещались. Даже среди высших представителей духовенства не было единого взгляда на этот вопрос. Что касается решения комиссии Межсоборного присутствия, то, скорее всего, четких предписаний она не вынесет. А предоставит лишь возможные рекомендации.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59