Почему религиозные объекты должны строить профильные специалисты

4604605В нашей стране, как известно, проживают представители разных народностей, исповедующих разную веру. Однако по большей части это православные и поэтому в подавляющем большинстве населенных пунктов можно увидеть хотя бы небольшую церковь. Нужно признать, что после революции 1917 года на территории нашей страны православная вера преследовалась, причем на государственном уровне, и представители власти занимались разрушением церквей и всего, что могло ассоциироваться с православной религией.

После наступления «оттепели» активно начали строиться церкви и храмы по всей стране, хотя далеко не всегда при их возведении учитывались все религиозные законы и соблюдались правила постройки подобных объектов. Нужно также сказать, что возведение религиозных сооружений должно проводиться в строгом соответствии с существующими канонами и обычные строители о том как это сделать правильно, чаще всего не имеют никакого представления.

Кто должен принимать решение по поводу того какой должна быть новая церковь

Поэтому строительство церкви стоит доверять только тем мастерским, которые действительно специализируются на создании проектов предметов культа и интерьеров храмов и могут их построить в строгом соответствии с требованиями. Церковью, или храмом как известно называют культовый объект, предназначенный для того, чтобы христиане могли собираться, совершать богослужения и различные религиозные обряды.

В ту пору, когда церковь угнетали, последователи православной веры могли тайно собираться в обычных домах и проводить нелегальные богослужения, но сейчас это можно делать открыто и количество религиозных объектов постоянно растет. Это является дополнительным свидетельством того, что люди предпочитают жить в вере и стараться полностью соответствовать высокому званию православного христианина. С другой стороны, многие церковные архитекторы утверждают, что некоторые религиозные объекты возводятся без строгого соблюдения стилей, соответствия канонам и преемственности художественных традиций.

Это не может не огорчать, потому, как церковь возводится на многие лета и она должна полностью соответствовать художественным традициям, и уж в любом случае, у тех, кто ее строит должно присутствовать чувство меры. Бывают случаи, когда решение по поводу того как будет выглядеть новый храм принимает попечитель, хотя уместнее это делать настоятелю, который имеет полное представление о том, какой должна быть церковная архитектура и искусство.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59