Уход за памятником

BenQ   Неотъемлемые  элементы захоронения – надгробная плита или памятник. Это один из немногих способов выразить свою скорбь и чувства к усопшему. А должный уход за памятником и могилой — во все времена и во всех культурах выражали уважение к ушедшему человеку. Ведь человек жив, пока о нем помнят…

 

Что можно сделать, чтобы место захоронения имело достойный вид и выражало те чувства, которые мы испытываем?

 

Несомненно, это уборка могилы, посадка декоративных растений, оформление территории песком или каменной крошкой. Установка ограды, скамейки. Возложение цветов или венков. И, конечно же, уход за самим монументом.

 

Регулярный уход за памятником – важная процедура, ведь кроме удаления загрязнений, часто требуется восстановление портрета, обновление или добавление надписей, а то и реставрация либо замена отдельных элементов монумента.

 

В отдельных случаях из-за трещин, повреждений, или по каким-то иным причинам, родственниками принимается решение и вовсе заменить памятник.

 

Как правило, выполнение большинства процедур (а часто и весь комплекс) поручается специалистам с соответствующей подготовкой.

 

Главное, что необходимо знать, это то, что ухаживать за памятником стоит регулярно. Ну, и конечно то, что монументы из гранита, мрамора, искусственного камня или металла требуют разного подхода к чистке, полировке и защите.

 

Что включает в себя уход за памятником, который можно выполнять самостоятельно?

 

Вначале надо удалить видимые загрязнения, песок, сухие листья. Далее – промыть памятник слабым мыльным раствором (либо специальным средством). Затем тщательно смыть его остатки и насухо вытереть мягкой тканью.

 

Ни в коем случае не следует применять средства для чистки раковин, плиты или стекол. Не стоит использовать жесткие, острые или металлические щетки или скребки.

 

По окончанию очистки стоит воспользоваться специальными составами для полировки и защиты поверхности.

 

Необходимо помнить, что захоронение, расположенное вблизи деревьев (тем более хвойных или имеющих смолянистые семена, пыльцу), требует особого ухода. Здесь необходима пропитка биозащитным и водоотталкивающим составом.

 

Конечно, удаление сложных загрязнений, а уж тем более серьезные процедуры по уходу за памятником имеет смысл поручить специалистам с профессиональными средствами и специальным оборудованием.

Уход за памятниками и захоронениями в Минске

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59