Чем отличается современный католицизм от православия?

iнререкПравославие и католицизм являются ветвями одной религии – христианства. Поэтому утверждать, что это совсем разные вероисповедания нельзя. Но все же между ними есть некоторые отличия.

Почему христианство разделилось

Причиной раскола единой Христианской Церкви стала политическая ситуация, которая сложилась в мире в VIII —IX веках. Церковь всегда занимала активную позицию в политических распрях. Поэтому, когда Константинополь потерял западные земли Римской империи, кардинал Губерт предал анафеме византийского патриарха Михаила I Керулария. Тот, в свою очередь, сделал то же самое с кардиналом. Так, между представителями греческой и римской церквей произошел раскол, который приобретал все большие масштабы в результате правительственных разногласий.

Религиозные противостояния перетекли в неприкрытую вражду после Крестового похода 1202 года, когда последователи западного христианства открыто выступили против своих восточных собратьев.

И, хотя в 1964 году патриарх константинопольский Афинагор и папа римский Павел 6 отменили анафемы, две ветки одной религии и дальше продолжали существовать отдельно, подчиняясь своим патриархам.

Чем отличается структура церквей

Православная ветка состоит из нескольких независимых друг от друга церквей. Среди прочих она включает, грузинскую, украинскую, сербскую, русскую, греческую и другие Православные Церкви, во главе которых стоят патриархи, епископы и митрополиты. Зачастую они не проводят общих обрядов и таинств. Главой православных считается Иисус Христос.

iрнер

В отличие от православия, в католицизме признается только одна Вселенская и это естесственно Церковь, во главе которой стоит Папа Римский. Все храмы, где бы они ни находились, считают его своим владыкой и следуют одному вероучению. Но внутри общины существуют отличия в дисциплине и проведении литургии. Поэтому и есть католики римского, византийского и так далее обрядов. Помимо этого православные считают, что дух святой исходит только от Отца Небесного. Католики утверждают, что от Отца и Сына.

Крещение

Православная Церковь совершает подобное таинство троекратным погружением в воду. Каждый новообращенный сразу причащается и миропомазывается. Крещение в католиков происходит путем окропления водой. Но первое причастие происходит в период от 7 до 12 лет. Считается, что в этом возрасте ребенок уже знает основные устои веры.

Богослужение

Главным богослужением у православных является Божественная литургия. Во время службы принято стоять. Это признается особым уважением и покорностью перед Богом.

Что касается католиков, то на богослужениях разрешается как сидеть, так и стоять, а важнейшим таинством считается Месса.

Богородица

Матерь Божья почитается как православными, так и католиками. Но в первых она считается обычной женщиной, рожденной в грехе и умершей естественным образом. Дева Мария в католиков – это Святая, которая появилась на свет благодаря непорочному зачатию и в конце жизни живой вознеслась на небеса.

Причащение и чистилище

Православные причащаются квасным хлебом и вином. Они не верят в наличие чистилища после смерти. Католики принимают Евхаристию только в виде хлеба. Исключение составляют священники, которые причащаются и пресным хлебом, и вином.

В католичестве есть догмат, который утверждает, что душа умершего пребывает в чистилище перед попаданием в рай.

Исповедь

В православии к причастию без исповеди перед священником не допускаются. В католиков достаточно исповедоваться раз в год.

Мораль и крестное знамение

В обеих религиях брак заключается на всю жизнь. Но в православных существуют особые случаи, которые допускают разводы. Но такое решение может выдать только священник. Также допускаются браки и представителей православного духовенства. Исключение составляют монахи, которые в обеих религиях приносят обет безбрачия. В католиков такое обязательство дают все представители духовенства.

Что касается правил наложения крестного знамени, то у католиков нет единого правила как нужно складывать пальцы. Но они крестятся слева направо. Православные делают это знамение справа налево тремя пальцами.

Иконы и распятия

В католических храмах преимущественно располагают скульптурные изображения Христа, Девы Марии и святых. Православная Церковь подобные решения отвергает. В религиозных заведениях православных верующих находятся только иконы.

Также отличается и изображение распятий. У православных — это крест с тремя перекладинами. Одна находится вверху. На ней изображена символическая табличка со словами «Сей есть Иисус, царь Иудейский». Считается, что такая надпись была прибита над головой Спасителя. Другая перекладина располагается внизу наискосок. Ее наклон, по утверждению православия — это указание на раскаявшегося разбойника, которого распяли вместе с Иисусом Христом. Помимо этого на православном распятии каждая нога Спасителя прибита отдельным гвоздем.

Католический крест имеет только две перекладины. И обе ноги Христа прибиты к основанию одним гвоздем. Поминки. У православных принято поминать усопших на 3-й, 9-й, 40-й дни, полгода и год. В католиков обязательным днем поминовения умерших считается 1 ноября. Этот день является в Европе всеобщим выходным. Помимо этого могут поминать на 3 -й, 7-й и 30-й день после смерти. Но это не является обязательным.

Светская власть

Православная Церковь отделена от власти. Только в Греции и на Кипре – это государственная религия. В католиков такие отношения регулируются специальными договорами.

Заключение

Религия всегда была той движущей силой, которая могла в один момент сменить любую ситуацию в государстве. Несмотря на некоторые различия, католики и православные все же проповедуют одну веру-христианство. Возможно, когда-нибудь христианские деятели поймут, что политические интриги не должны влиять на духовность людей. Ведь священник – это, прежде всего пастор для верующих. А если он сбивается с пути, как людям найти правильную «дорогу».

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59