Епископ Лин
Лин был одним из семидесяти апостолов, и, согласно некоторым древним источникам, первым епископом Рима после Петра. Точные годы его жизни неизвестны. Относительно достоверно можно утверждать лишь то, что Лин пробыл на Римском престоле 12 лет. Он возглавлял Римскую церковь, по разным источникам, с 64 по 68 год от Рождества Христова. Преемником же его стал Анаклет.
Источники скудны на информацию о Лине, в особенности на достоверную. Наиболее вероятна версия, что епископ Лин родился в Тоскании (в древности Этрурия). Его матерью считается Святая Клавдия, в качестве отца упоминается некий Геркулан. Ни подробных сведений об отце, ни эпизодов из детства и юности Лина, до его приезда в Рим, до наших дней не сохранилось. В столицу империи отец оправил Лина для обучения. В Риме святой апостол Пётр и обратил будущего своего преемника в христианство.
Епископство Лина
Принято считать, что епископство Лину вручили апостолы Пётр и Павел. Например, в работе “Против ересей” Ириней Лионский пишет: “Блаженные апостолы, основав и устроив церковь, вручили епископское служение Лину”. У Евсевия Кесарийского также упоминается святой Лин, как служитель, на которого Павел указал во II Послании к Тимофею. Многие учёные склонны соглашаться с этим утверждением.
Святой Лин был рукоположен в епископы, по всей видимости, за благочестие и редкостную красноречивость. Он прославился чудесными исцелениями больных, и даже воскрешал мёртвых. Кроме того, Лином был крещён Назарий – известный мученик того времени. Кроме того, по одной из версий, запрет женщинам на нахождение в храме без покрывала, также принадлежит Лину.
Кончина епископа Лина
В Бревиарии сказано, что, освободив от нечистых духов дочь некоего Сатурнина, Лин стал жертвой доноса со стороны последнего. Во времена правления суровых римских диктаторов, с христианами закон не церемонился: Лин был “усекнут мечом”. Тело его погребли рядом с усыпальницами Петра и Павла. Некоторые учёные, однако, высказывают мнение, что смерть святого Лина не была насильственной. О местонахождении мощей святого точных сведений нет, но предполагают, что они находятся в Ватикане в соборе Святого Петра.
Вышеизложенное иллюстрирует, насколько информационно небогаты и разноречивы источники о ранней истории Римской церкви. Пока историки трудятся над восполнением пробелов, остаётся довольствоваться туманными и часто противоречивыми свидетельствами, сохранившимися с тех далёких времён.