ПАСХА
Как Божественная Литургия является смысловым центром всех служб в течение дня, вокруг которого выстраивается их логика, так и Пасха, праздник Воскресения Христова есть смысловой центр всего богослужебного года и его кульминация.
Слово «пасха» происходит от древнееврейского песах (буквально: «прошел мимо»). Наименование это связано с событием накануне исхода евреев из Египта, когда Ангел смерти поразил всех египетских младенцев-первенцев, пройдя мимо домов иудеев, косяки дверей которых были предварительно помазаны жертвенной кровью ягненка, пасхального агнца. После исхода еврейского народа из Египта пророком Моисеем был установлен праздник Пасхи, как прообраз будущего изведения людей Христом из тьмы и сени смертной. Это было одновременно и воспоминание исхода из Египта, и день особого моления о пришествии грядущего Мессии, Спасителя. В этот день съедали жертвенного ягненка, который был прообразом жертвоприношения Христа, принесшего Себя в жертву за грехи мира.
Богослужение Пасхи начинается в Великую Субботу, то есть накануне собственно дня Пасхи. На вечерне и Литургии (которые обычно служатся в субботу утром) читаются ветхозаветные пророчества о воскресении Христовом. Около 23 часов по местному времени в церквах служится полунощница (редкий случай, когда эта служба совершается в приходской практике). На ней читается канон на погребение Христа, а после начинается крестный ход с пением пасхальной стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…».
Уставные указания на день Пасхи говорят о том, что все участвующие в богослужении после Литургии Великой субботы остаются в храме. Келарь (на современном языке — «завхоз» монастыря) раздает каждому «укрух хлеба и мерную чашу вина», для подкрепления сил. Никто не уходит из храма; читается книга Деяний апостолов, повествующая о первых месяцах и годах вдохновенного служения учеников Христовых после Его воскресения. Этот обычай чтения Деяний апостольских перед богослужением Пасхи сохранился и в наши дни, обычно их прочитывают до полунощницы; тогда же, как правило, бывает и исповедь. Это, кстати, тот редкий случай, когда практически во всех храмах Священное Писание (Деяния) читается по-русски.
После крестного хода служатся пасхальные утреня, часы и Божественная Литургия. Из обычного состава утрени и часов устранены все покаянные элементы, в том числе и обычные псалмы. Практически ничто, в отличие от других праздников, не читается — все исключительно поется. Царские врата все время службы остаются открытыми, символизируя Царство Небесное, открытое для нас воскресением Христовым.
Такое совершение богослужения — только пение, праздничные облачения, чрезвычайно яркие и радостные пасхальные тексты и напевы, открытые Царские врата — продолжается всю следующую неделю. Ее называют «Светлая седмица». Заканчивается она воскресеньем, называемым «Неделя о Фоме», в которое вспоминается неверие апостола Фомы в воскресение Христа.