Почему бог допускает страдания и даже смерть маленьких детей

zagovor-na-smertОчень больно, когда уходят близкие. Вдвойне больнее, если эти близкие маленькие дети. И в минуты наибольшего отчаянья верующие люди задают вопрос о существовании Бога, о том, как он мог допустить такое. Жизнь знает множество примеров, когда люди, после семейных драм отворачивались от веры, что не спасла дорогих им людей. Но постулаты религии говорят об ином: только действительно верующий человек способен дать ответ на главный вопрос: почему со мной?

Соразмерность греха и смерти
Не раз в Священном Писании можно встретить объяснение о том, что за каждый грех следует наказание и самое страшное из них – смерть. Разобраться в причинно-следственной связи этих связующих бывает крайне сложно. Люди привыкли мыслить банально: вот есть грех, скажем, лишение жизни другого человека, и кроме уголовной ответственности убийцу должна постигнуть небесная кара в виде его смерти или смерти близких ему людей. Но это очень упрощенное мышление.
Наш мир создавался по определенному подобию и живет по некоторым законам. Прогрессивная современная наука уже успела их называть законами физики, химии, биологии, естествознания. Если человек нарушает эти законы и вредит своему здоровью курением, алкоголем или наркотиками, рано или поздно он умрет от рака легких, цирроза печени или от СПИДа. В понимании людей причина – неправильный образ жизни и следствие – смерть. Но в смысле духовном тут немного иное содержание. Человек совершает грех, идя против Божье воли. И это грех, за который душа должна понести наказание.
Изначально род людской задумывался как бессмертный. Приобретенные за века существования наследственные патологии, истощенная природа не могут поддерживать жизнедеятельность людского организма вечно.

Справедливость или жестокость?

348a3e5e8295ea8fa48d30b55b96d7aa
Аналогичный принцип срабатывает и при климатических или техногенных катастрофах. Все землетрясения, наводнения, взрывы и аварии – закономерное следствие целенаправленной разрушительной деятельности человека. Целенаправленная она потому, что человечество осознанно пытается приручить стихию или получить из ресурсов Земли свою выгоду. И результат — огромное количество жертв.
Тут возникают иные суждения о «излишней жестокости» Бога. Люди мыслят своими категориями соизмеримости преступления и кары за него.
К тому же в любых жизненных неурядицах, в том числе и смертях близких, нужно мыслить одинаково: Бог – высшая степень Мироздания, эталон справедливости, высочайший уровень разума. Потому все Его решения не за что-то, а для чего-то.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59