Роль мирян в церкви-миссии

i8Ещё никогда прежде в истории церкви столь необходимая роль мирянина не была обсуждаема так сильно, как в современное время. Тем не менее, среди верных прихожан порой отсутствует элементарное понимание собственной роли в жизни и миссии церкви. Для большинства из религиозных людей настоящее призвание в церкви видится монашеским или священным обетом.  Большинство думают, что сумеют лишь немного помочь служителям в приходах, но не призваны занимать более важное место. На самом же деле церковь постоянно напоминает, что миряне  имеют по-настоящему реальную роль в распространении учения Евангелия. Но довольно критично сейчас воспринимаются любые попытки приобщить население к церковной жизни.

Если несколькими десятилетиями раньше простые жители сами жаждали лучше узнать религию не просто для статуса, а ради собственного духовного просвещения, то теперь вера постепенно теряет свой сакральный смысл. Чтобы выполнять свою миссию, каждый человек должен раскрыть и верно осознать своё призвание. Перенимать ранние прототипы как-то уже неправильно. Поэтому использовать здесь и сейчас старые правила нерационально. Наша миссия не только трудна для нас, но и невозможна в своём исполнении. По сути, это — миссия Бога, и именно он печётся о том, как лучше довести её до финала. Однако только от нас зависит, как именно мы беседуем с Богом. Именно в таком противоречии и должен проявляться истинная миссия современной церкви  – находить золотую середину между устоями священнослужителей и относительно молодыми жизненными установками сегодняшнего дня.

А соблюсти подобную границу порой очень непросто. Как же общаться с новопришедшими теперь? Своими примерами практик делятся многие люди, но они рознятся между собой точно так же, как и реакция общественности на попытки внести учение в народ. Проектирование Писания на будничные ситуации – вот что становится наиболее распространённой практикой. Порой несведущие люди попросту не понимают и не умеют сориентироваться в тех рекомендациях, которые даёт церковь. Чтобы не отпугнуть тех, кто ищет истину, от храма и от веры, стоит пропустить религию через их призму видения мира.

Причём, делать это нежно не с помощью запретов и упрёков, а призывов, наставлений и советов. Естественно, церковную дисциплину важно чтить, но и навязывать её – не выход. Одним словом, если попытаться выразить общую мирскую миссию всех крещеных, то христиане призваны к всеобщему единству, прежде всего на внутреннем уровне, а отклоняются от открытой истины те, кто пренебрегает своими обязанностями на земле. Данный  разрыв, который появляется у многих между верой, исповедуемой в храме, и самой повседневной жизнью, следует причислять к одному из самых больших заблуждений нашего времени.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59