Религия и духовность
От начала истории человека одним из главных вопросов, которые он задавал сам себе, был вопрос: «Что и как делать, чтобы это было правильно?»
Ребенку проще – у него есть родители, которые знают все. А как быть взрослому, вынужденному принимать решения, нравственные решения, практически каждый день.
И тут на помощь приходит религия. Она подскажет, как поступить правильно в той или иной ситуации, даже если это в ущерб личным интересам. Она ограничит свободу своеволия, но подарит драгоценное ощущения «правильности» жизни. И, поразительно, ограничивая, религия одаривает большей свободой, так как в сильном обществе и отдельная личность обладает большими возможностями. Иудаизм, христианство, ислам позволили своим последователям построить могучие государства, создали базу для развития техники, технологий, наций и личности.
Конечно, нравственные ориентиры могут развиваться и без религий, чему пример несколько поколений, выросших в Советском Союзе в условиях атеизма, но даже коммунисты не оставили свято место пустым, и взамен десяти заповедей написали Кодекс строителя коммунизма.
Человеку, рожденному в религиозной семье, его религия достается по наследству от родителей, урожденным же атеистам, многим приходится определяться с религией, потому что без веры жить и труднее и бессмысленнее. И чаще всего выбор определяется окружающими: кто в друзьях. Плохо ли это? Нет. Неважно в кого верить – важно человеком хорошим быть и следовать нравственным правилам веры. И веру выбирать по духу, а не из карьерных соображений.