Как повесить икону

39a31e718ff17e31609afcd74618fdd8Для рядового обывателя, смутно разбирающегося в вопросах религии, вопрос о том, как повесить икону, является достаточно непростым. Ведь по религиозным канонам, икону нельзя размещать лишь по своим личным соображениям. Для того чтобы процесс молитвы был правильным, подаренная или же приобретенная вами икона, должна располагаться только соответствующим образом. Ведь процесс молитвы это не только произношение набора слов и выполнение простых действий, это священный ритуал, выполнять который, возможно, только в правильно оборудованном месте.

Как правильно размещать иконы?

  1. Икона в вашем доме должна располагаться в красном углу. По вековым традициям, именно в нем устраивают место для иконостаса, здесь лежит и литература духовного содержания. В красном углу устанавливают свечи, крест и лампадки. А название красного угла получила стена помещения, расположенная напротив входа в него. Такой тип размещения выбран неслучайно. Ведь каждый вошедший в дом человек должен иметь возможность сразу же поклонится перед образами, а не отыскивать его глазами по сторонам. Вокруг иконостаса должно быть много свободного места, чтобы одновременно могли молиться и хозяева жилища, и их гости.
  2. Для размещения и алтаря, и икон выбирают восточную часть дома. Таким образом, все молящиеся будут обращены на восток. В том случае, когда это требование выполнить невозможно, иконы можно расположить в любом другом месте. Однако эта часть помещения не должна быть глухой, она должна освещаться солнечным светом, а размещенная в ней икона должна делать ее еще более красивой.
  3. Для того чтобы прикрепить икону можно взять и обыкновенный гвоздь, и даже небольшую полочку, способную вместить не одну, а целый ряд икон. Учтите, что сбор икон для молитвы не имеет ничего общего с примитивным их собирательством. А в некоторых домах, где количество икон исчисляется десятками, от благочестия, увы, не осталось и следа.

Как не нужно располагать иконы?

  1. Иконы не должны располагаться вперемешку с книгами, сувенирами и вашими личными фотографиями.
  2. Не самое лучшее место для икон и стена возле туалета. Не стоит размещать их также возле обычных светских картин или других произведений искусства.

s640x480

Главное — это не забывать роль иконы в доме, не отождествлять ее с просто приятным для глаза изображением. Домашняя икона символизирует веру, духовность обитателей дома, присутствие в нем божественного начала. Кстати, икону, вопреки многочисленным заблуждениям, можно располагать и в супружеской спальне.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59