Разрешено ли по законам церкви поминать иноверцев?

o.al_ver_12На этот довольно таки не простой вопрос мы попросили ответить протоирея Александра Вербило. Чтобы ответ был понятен простым людям, он взял его из книги митрополита Иллариона с главы об особых случаях поминовения. И хотя в ней этот вопрос раскрыт не полностью, всё-таки прибегнем к ней.

То, что в церковных законах не прописано о том, можно или нельзя поминать людей других религий, это еще не значит, что православные не могут молиться об их душах.

В книге описываются примеры тех молитв, которые могут читаться по умершим иноверцам. Их всего три. Также в главе рассказывается о Макарии Египетском. Когда он шел по пустыне, ему повстречалась гора костей, он, прикоснувшись к ним, спросил, кому они принадлежали раньше. Они ответили, что языческому жрецу, который теперь мучается, потому что о его душе никто не молился. Макарий решил помочь душе иноверца и помолиться, чтобы она обрела покой.

Вторым примером является молитва Григория Двоеслова о душе императора Траяна, которая попала в ад, потому как по ней не были совершены молитвы. Третьим примером является молитва Вдовы Федоры о своем богомерзком муже иконоборце Феофиле. Она вместе с патриархом Мефодиев три недели молилась в столичной церкви об упокоении и помиловании его души.

Из этого следует что молится об иноверцах можно, но лучше всего делать это в одиночестве, дома или в церкви, чтобы не вызвать гнев общественности, а если молитва совершается в общественном месте, но имя иноверца можно заменить на его православный аналог, от проскодомии лучше отказаться, так как на нее вряд ли дадут разрешение.

Также исходя из вышеописанных примеров, можно утверждать одно, что Бог не разделяет людей по вере и может услышать любые молитвы о любых иноверцах. Не стоит бояться греха и если есть такая необходимость нужно обязательно молиться за братьев наших иноверцев, ведь совершая молитву о душе усопшего, вы делаете доброе дело.

Также есть пример и того, что сам Иисус еще до своей смерти проводя беседы и тайные вечери со своими учениками говорил им о том, что если возникнет необходимость, то обязательно нужно молиться за умерших иноверцев, таким образом помогая их душам обрести покой на том свете.

Молилась об иноверцах и его мать Мария. Она жила рядом с мусульманином, который скончался от болезни и рядом с ним на тот момент не оказалось родственников. Она пришла и совершила молитву о его душе, поппосив Бога о том чтобы он принял его к себе и отпустил все его грехи. Также должны поступать и люди, если этого требует ситуация.

Связаться с нами
Издатель: Греко-католическая парафия святых братьев-апостолов Петра и Андрея в г. Берасьци
Адрес редакции: вул.Чубара 63 +226604 г. Брест Беларусь Тел. / факс: (016) 54-16-59